コンテンツへスキップ
YouTube キャンペーン ナビゲーションメニュー
このページの内容セクション

YouTube キャンペーン

動画とプレイリストの適格性

YouTube の動画やプレイリストを YouTube campaign で使用できない理由、コンテンツスクリーニングの確認内容、各メッセージへの対処方法を解説します。

最終更新日 2026/10/195 セクション

動画を YouTube campaign で宣伝できるのは、その動画が連携したチャンネルのもので、公開または限定公開であり、埋め込みが可能で、Dynamoi のコンテンツスクリーニングに合格した場合です。プレイリストを使う戦略では、以下のルールを満たすプレイリストも必要です。キャンペーン作成画面では、動画を追加するたびにすべて確認し、確認中はビデオの適格性を確認すると表示されます。

動画の要件

メッセージ 理由 対処方法
このビデオは接続されているチャンネルからのものではありません キャンペーンで宣伝できるのは、連携したチャンネルの動画のみです そのチャンネルの動画を選択するか、アカウント → 接続 を確認してください
このビデオは非公開です 非公開の動画は宣伝できません 公開または限定公開に変更してください
このビデオは YouTube プレミアとしてスケジュールされています Google 広告ではプレミア公開前の動画を宣伝できません 公開後に送信するか、公開設定を公開または限定公開に変更してください
このビデオは YouTube では年齢制限があります 年齢制限のある動画は Google 広告で使用できません 別の動画を選択してください
この動画は埋め込みできません この動画では埋め込みが無効になっています YouTube Studio で埋め込みを有効にするか、別の動画を選択してください
YouTube にビデオが見つかりません URL が利用可能な動画を指していません URL を確認してください

作成画面では youtube.com と youtu.be のリンクを使用できます。プレイリストのみのリンクでは特定の動画が必要です。v=VIDEO_ID を含む視聴ページの URL を使い、プレイリストは &list=LIST_ID の形で残してください。

コンテンツスクリーニング

Dynamoi は、Google 広告が制限しているカテゴリに該当しないか、各動画の内容をスクリーニングします。

  • 違法薬物
  • 性的
  • 暴力的
  • 銃器と武器
  • 冒涜的な言葉
  • 死、害、悲劇

スクリーニングの結果は、次のいずれかです。

  • 動画は対象外です: Google 広告での宣伝の対象外となるカテゴリに該当すると判定されました。別の動画を選択してください。
  • コンテンツに関する警告: リーチが制限される可能性のあるカテゴリが含まれている可能性があります。キャンペーンを送信することはできますが、Google が配信を制限したうえで承認する場合や、審査後に不承認とする場合があります。
  • 資格審査が完了していません: Dynamoi が動画の音声内容を確認できなかった、または現時点で適格性を確認できませんでした。適格性チェックを再試行するを使うか、しばらくしてからもう一度お試しいただくか、別の動画を選択してください。

スクリーニングに合格しても、Google の承認が保証されるわけではありません。Google は送信後にすべてのキャンペーンを審査します。

プレイリストの要件

視聴時間、登録者、チャンネルの成長、収益では、宣伝する動画ごとにプレイリストが必要です。視聴回数では不要です。

  • プレイリストは公開されていて、宣伝する動画を含んでいる必要があります。
  • 連続して再生される動画が 2 本以上必要です。
  • 宣伝する動画の直後の動画は、連携したチャンネルのもので、公開または限定公開である必要があります。
  • 宣伝する動画は、プレイリストの上位に配置してください。

作成画面は、その動画を含むあなたのチャンネルのプレイリストを探します。見つからない場合は、YouTube Studio で動画をプレイリストに追加して更新するか、すでに &list= を含む視聴ページの URL を貼り付けてください。プレイリストがまったくない場合は、再生リストがありませんか?視聴回数に切り替えるを選択します。

一時的なエラー

「YouTube API クォータを超過しました」や「YouTube サービスは一時的に利用できません」などのメッセージは、動画ではなく YouTube 側で発生したものです。しばらく待ってからもう一度お試しください。「YouTube 認証に失敗しました」は、チャンネルの連携を再接続する必要があることを意味します。接続の解除と再接続をご覧ください。

関連ドキュメント